2月の晩ご飯
2011年 2月の晩ご飯一覧
2月 1日(火) 【夫とふたり】
★ 焼き魚・ホッケのひらき
★ 野菜の甘酢漬け
(胡瓜・カブ・セロリ・人参)
★ レンコンとパプリカの甘辛炒め
(豚肉・レンコン・パプリカ・ピーマン)
★ 豆腐の卵とじ
(豆腐・ネギ・エノキ・卵)
★ 味噌汁 (カブ・葉も)
★ 16穀米ごはん
★ カボチャのきんつば風 ・・・ ■
■前日のカボチャ甘煮をつぶして牛乳混ぜ、
片栗粉+小麦粉+水の衣をつけフライパンで焼く。
2月 2日(水) 【夫とふたり】
★ シンプルなハンバーグ
(合い挽き肉・タマネギ・卵)
(ブロッコリー・トマト)
★ 白菜とリンゴのサラダ
(白菜・リンゴ・クルミ)
★ 菜の花のカラシ酢みそ ・・・ ■
(菜の花・パプリカ)
★ 味噌汁
(大根・エノキ)
★ 16穀米ごはん
■味噌・酢・練り辛子・砂糖・昆布茶で
2月 3日(木) 【夫とふたり】
★ 八宝菜 (と言いたい(^^;))
(豚肉・タコ・青梗菜・白菜・人参・モヤシ)
★ 粉ふきいもとブロッコリーの明太マヨ
★ ワカメの酢の物
(ワカメ・胡瓜・トマト・桜エビ)
★ 味噌汁
(ほうれん草・卵・麩)
★ 16穀米ごはん
2月 4日(金) 【夫とふたり】
★ 牛蒡入り親子丼
(鶏もも肉・タマネギ・牛蒡・カイワレ)
★ アサリの酒蒸し
(アサリ・ニンニク・小松菜)
★ カブと胡瓜の梅昆布和え ・・・ ■
(カブ・胡瓜)
★ 味噌汁
(ワカメ・ネギ・豆腐)
■塩昆布・練り梅・ポン酢・カツオ節で。
2月 5日(土) 【夫とふたり】
★ タラのムニエル・クレイジーソルト
★ パプリカのバルサミコ酢炒め
(ニンニク・シメジ・セロリ・パプリカ)
★ サツマイモと麩の卵とじ
(干し椎茸・サツマイモ・麩・かいわれ・卵)
★ 春雨中華サラダ
(鶏ササミ・ハム・胡瓜・春雨・ミニトマト)
★ 味噌汁
(キャベツ・油揚げ)
★ 16穀米ごはん
◆夕飯後、合唱団の稽古へGO!
ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!!
2月 6日(日) 【夫とふたり】
★ わんたん
(豚挽肉・ネギ・椎茸)
(ネギ・カイワレ)
★ 白菜とベーコンの旨煮
(白菜・ベーコン・シメジ)
★ レンコンとツナのサラダ
(レンコン・ツナ・セロリ・かいわれ)
★ 味噌汁
(大根・エノキ)
★ 16穀米ごはん
★ イチゴ
2月 7日(月) 【夫とふたり】
★ サバのカレームニエル
(サバ・大根・青海苔)
★ ポテトサラダ
(ハム・ジャガイモ・人参・胡瓜)
★ ほうれん草の白和え
(ほうれん草・豆腐)
★ 味噌汁
(タマネギ・エノキ・卵)
★ いちご
2月 8日(火) 【夫とふたり】
★ ボイル烏賊の柚子胡椒マヨ ・・・ ■
(烏賊・タマネギ・人参・カイワレ)
★ 厚揚げと豚バラの煮物
(厚揚げ・豚バラ肉・ネギ)
★ 茄子とセロリの甘味噌炒め
(茄子・ピーマン・セロリ)
★ 味噌汁
(タマネギ・ナメコ)
★ 16穀米ごはん
■酢・柚子こしょう・マヨネーズ・醤油
2月 9日(水) 【夫とふたり】
★ 肉味噌丼・ポーチドエッグ乗せ
(豚挽肉・生姜・ネギ・人参・セロリ・椎茸)
(カイワレ・卵)
★ リンゴと白菜のサラダ・柚子胡椒マヨ
(リンゴ・白菜・クルミ・ゴマ)
★ 味噌汁
(ワカメ・厚揚げ・タマネギ)
◆夕飯後、所属団体会議へGO!
ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!!
2月10日(木) 【夫とふたり】
★ カジキマグロのステーキ
ネギ生姜マヨソース ・・・ ■
(カジキマグロ・ネギ・生姜)
(アスパラ・セロリ)
★ ジャガイモの煮物
(ジャガイモ・ちくわ)
★ 豆腐と納豆のサラダ
(豆腐・トマト・納豆・野沢菜)
★ 味噌汁 (カブ・葉も)
★ 16穀米ごはん
■ネギ・生姜・味噌・酢・マヨネーズ
2月11日(金) 【ひとりご飯】
★ レンコンそばがき汁 ・・・ ■
(そば粉・レンコン)
(牛蒡・大根・人参・ネギ・小松菜・豚バラ肉)
★ セロリサラダ
(トマト・セロリ・アスパラガス)
★ キウイヨーグルト
★ リンゴ
■そばがきはレンコンすりおろし30g・そば粉30g・水50ccで。
2月12日(土) 【ひとりご飯】
★ ブロッコリーのペペロンチーノ
(ニンニク・ベーコン・ブロッコリー)
★ 金時豆のサラダ ・・・■
(金時豆水煮・胡瓜・カブ・セロリ)
★ インスタント・コーンスープ
(ホットミルクで溶いただけ(^o^))
■金時豆甘煮の途中、砂糖入れる前に取り分け。
2月13日(日) 【夫とふたり】
★ 牛肉とニンニク茎のオイスター炒め
(牛こま肉・ニンニク茎・茄子・エリンギ)
★ 金時豆甘煮
★ 豆腐と白菜のレンジ蒸し・ニラ醤油・・ ■
(豆腐・白菜・ニラ・ネギ)
★ 味噌汁 (大根・ナメコ)
★ 16穀米ごはん
■豆腐と白菜は、塩・昆布茶・酒・ごま油をかけてレンジで蒸してみた。
ニラ醤油は、ニラ・ネギ・醤油・みりん・酢・ゴマ。レンジ20秒ほど。
2月14日(月) 【夫とふたり】
★ 子持ちカレイの煮付け
(子持ちカレイ・牛蒡・生姜)
★ モヤシとバラ肉の蒸し煮・
柚子胡椒しょうゆ
(モヤシ・ニラ・バラ肉・生姜)
★ ちくわと長芋の磯辺焼き
(ちくわ・長いも)
★ 味噌汁
(小松菜・油揚げ)
★ 16穀米ごはん
2月15日(火) 【夫とふたり】
★ 鮭の酒粕おろし煮
(鮭・大根・シメジ・ほうれん草)
★ シラタキ入りひじき煮 ・・・ ■
(ひじき・人参・油揚げ・大豆水煮・シラタキ・インゲン)
★ 胡瓜のシラスポン酢和え
(胡瓜・茄子・セロリ・シラス)
★ 味噌汁 (大根皮・エノキ)
★ 16穀米ごはん
■いつものひじき煮にシラタキを入れて増量。
たくさん食べられる(^o^)
2月16日(水) 【夫とふたり】
★ 市販のとんかつでカツ丼
(とんかつ・タマネギ・卵)
★ サツマ揚げ・大根おろし乗せ
(サツマ揚げ・大根・カイワレ)
★前日のひじき煮
★前々日の金時豆甘煮
★ 味噌汁
(ワカメ・豆腐・ネギ)
■帰宅が遅くなる!
困った時の市販お惣菜(*^_^*)
2月17日(木) 【3人で外食】
観劇のため外食。
★スパゲッティ・ペスカトーレ?
(ムール貝・アサリ・烏賊・海老)
★生ハムサラダ
★パンナコッタ
★コーヒー
サラダといっても、グリーンレタス?がホンの少し(-_-)
2月18日(金) 【夫とふたり】
★ 生姜たっぷり麻婆豆腐
(豚挽肉・豆腐・ネギ・生姜・カイワレ)
★ レンコンとリンゴの柚子胡椒マヨ ・・ ■
(レンコン・リンゴ・セロリ・カシューナッツ)
★ カボチャ甘煮・きな粉かけ
★ 味噌汁 (小松菜・長いも・卵)
★ 16穀米ごはん
★ リンゴ
■柚子胡椒・マヨネーズ・酢・醤油で。
2月19日(土) 【夫とふたり】
★ 鶏団子汁。転じて鶏そぼろ汁(>_<)・・ ■
(鶏挽肉・ネギ・エノキ・卵・長いも)
(大根・ネギ)
★ ほうれん草バルサミコ酢ソテー
(ニンニク・ほうれん草・ベーコン・シメジ)
★ ゴロゴロポテトサラダ
(ジャガイモ・人参・タマネギ・卵)
★ 味噌汁 (ワカメ・タマネギ・薄揚げ)
★ 16穀米ごはん
★ イチゴ
■つなぎの長いもと卵の量が過ぎたか?(小麦粉少量)
団子が、グズグズに崩れてしまった!味はOK(^^;)
2月20日(日) 【夫とふたり】
★ 簡単カレー・イカトッピング
(タマネギ・人参・ニンニクでカレールー)
(ブロッコリー・ニンニク・イカ・シメジ・ツナ)
★ 胡瓜と鶏ササミの中華和え
(胡瓜・セロリ・鶏ササミ・ザーサイ)
★ キウイヨーグルト
★ いちご
昼間、合唱団稽古。。。
2月21日(月) 【ひとりご飯】
★ 牡蠣雑炊
(牡蠣・大根・人参・ネギ・エノキ・卵)
★ ほうれん草のおひたし
★ いちごヨーグルト
数ヶ月治療中だった歯をけっきょく抜歯。
こわかった。。。
で。気分UPを図るべく。
1パック180g298円の牡蠣を豪華に一人で食べたわ。
2月22日(火) 【夫とふたり】
★ サバの塩焼き
★ 小松菜の辛子醤油
★ 鶏肉と根菜の煮物
(鶏もも肉・牛蒡・レンコン・人参)
★ セロリとトマトのゴマ酢味噌和え
(セロリ・トマト)
★ 味噌汁
(大根・ナメコ)
★ 16穀米ごはん
★ 枝豆
2月23日(水) 【ひとりご飯】
★ 鶏ゴボウごはん・・・ ■
(鶏もも肉・牛蒡・レンコン・人参・ネギ・炒り卵)
★ ブロッコリーサラダ
(ブロッコリー・トマト・セロリ)
★ 味噌汁 (小松菜・ネギ・薄揚げ)
★ リンゴ
■前日の「鶏肉と根菜の煮物」を粗みじん切りし、
ごはん・すし酢少量と混ぜる。
前日から企てておりますよ!
夫はまた観劇である(≧ヘ≦)
野田秀樹の『南へ』妻夫木聡・蒼井優!
2月24日(木) 【夫とふたり】
★ ブリの生姜醤油漬け焼き
・大根サラダ乗せ
(ブリ・大根・かいわれ・生姜)
★ 肉豆腐
(豚バラ肉・豆腐・ネギ・生姜)
★ ニラと長芋のフワフワチヂミ
(ニラ・長いも・桜エビ・卵)
★ 味噌汁
(キャベツ・薄揚げ)
★ 16穀米ごはん
★ いよかん
2月25日(金) 【夫とふたり】
★ 牡蠣の味噌クリームシチュー・・・ ■
(牡蠣・ジャガイモ・タマネギ・エリンギ・ブロッコリー)
★ 長いもとセロリの明太子和え
★ 切り昆布と厚揚げの煮物
(切り生昆布・人参・厚揚げ)
★ 16穀米ごはん
■ハインツホワイトソースの少量パック使用!
時間がない時にはたいへん便利(*^-゚)v♪
白ワイン・味噌・牛乳など適量プラスして。
2月26日(土) 【夫とふたり】
★ おでん
(練り物数種・大根・こんにゃく・卵・ウインナ)
★ マッシュルームとほうれん草のソテー ・・・ ■
(ニンニク・エリンギ・マッシュルーム・ほうれん草)
★ 即席漬け
(胡瓜・茄子・シソ・ゴマ)
★ 味噌汁 (長いも・エノキ)
★ 16穀米ごはん
★ 枝豆・いちご
■ニンニクじっくり炒めたオリーブオイルとバルサミコ酢・醤油。
この組み合わせは最強である(≧∇≦)♪
2月27日(日) 【夫とふたり】
★ 焼き春巻き ・・・ ■
(豚肉・タマネギ・人参・椎茸・ピーマン・春雨)
★ 小松菜のしらす和え
(小松菜・しらす・ひたし豆)
★ カボチャサラダ・胡麻酢マヨ
(カボチャ・トマト・ブロッコリー)
★昨夜のおでん
★ 味噌汁 (大根・エノキ)
★ 16穀米ごはん
■両面にサラダ油を刷毛でぬり、トースター。
片面4分ほどでカリッと。
2月28日(月) 【夫とふたり】
★ カジキマグロ竜田揚げ・
さっぱり餡かけ・・・ ■
(カジキマグロ・長いも・舞茸・青ネギ)
★ 豆腐のポン酢明太子和え
(豆腐・トマト・アスパラ)
★ だし巻き卵・おろし乗せ
(卵・大根・青海苔)
★ 味噌汁 (小松菜・豆腐)
★ 16穀米ごはん
■カジキマグロは醤油・酒・生姜・ニンニクで30分ほど漬けた。
小麦粉:片栗粉=1:1で少なめ油で揚げ焼き。
長芋は塩してから、粉を。
にほんブログ村のランキングに参加しています。励みになります!→
|